Estudio comparativo con la detección del bacilo de Koch, por el método de Ziehl Neelsen y por el de fluorescencia, en muestras de esputo de pacientes con diagnóstico clínico de tuberculosis pulmonar - Hernández Toledo, Diego Mauricio; Lanchi Zuñiga, Víctor Guillermo; Agurto Ortíz., José Gabriel; Guapizaca Juca, Jorge Fabián
Se compararon los resultados obtenidos mediante las técnicas de coloración de Ziehl Neelsen y fruorescencia, en 500 baciloscopías directas de esputo e un estudio efectuado en pacientes con diagnóstico presuntivo de tuberculosis pulmonar del Hospital José Carrasco Arteaga del instituto Ecuatoriano de Seguridad Social [IESS] y del instituto Leopoldo Izquieta Pérez de la Ciudad de Cuenca-Ecuador, entre Enero de 1995 hasta Junio de 1996, 355 muestras del primero y 145 del segundo. Los resultados indicaron que la técnica de fluorescencia proporciona un número mayor de positividad [10.4 por ciento] que la de Ziehl Neelsen [9.4 por ciento]. Al igual que lo ocurrido en estudios anteriores la fluorescencia solo mostró una ligera ventaja frente a la técnica de Ziehl Neelsen. Siendo su principal ventaja, el uso de un objetivo de pocos aumentos, lo que le permite examinar la misam superficie de un frotis en un tiempo mucho más breve que usando el método de Ziehl Neelsen.