Determinación de proteinuria, microalbuminuria y depuración de creatinina, para el diagnóstico de nefropatía diabética - Zeas J., Ana
Se realiza un estudio clínico descriptivo, para determinar la presencia o ausencia de nefropatías diabética en pacientes con diabetes mellitus que acuden a consulta externa del centro popular de diabetes y endocrinología [función DONUM] de Enero a Julio de 1997. El grupo de estudio estuvo conformado por 50 pacientes de ambos sexos, de diferente edad y tiempo de evolución de la enfermedad, encontrándose que 19 de ellos presentan nepropatía diabética, de los cuales 9 [correspondiente al 47.36 por ciento] tienen nefropatía incipiente y los 10 restantes [equivalente al 52.63 por ciento] nefropatía clínica; dentro de los factores de riesgo que aceleran las complicaciones crónicas en los pacientes diabéticos está la hipertensión y las Hiperlipemias. El grupo de estudio estuvo conformado por pacientes con diabetes mellitus con más de 5 años de evaluación de la enfermedad en los cuales ya se observa valores significativos de microalbuminuria [nefropatías incipiente], y en aquellos con un tiempo de evolución de enfermedad más largo [10 años] ya que se encuentran complicaciones mayores como proteinuria y descenso de la depuración de creatinina endógena que pueden llevar a una nefropatía clínica. Un control adecuado de la enfermedad por un lado disminuye la incidencia y progresión de las complicaciones micro y macrovasculares y por otro lado brinda una mejor calidad de vida al paciente. Las pruebas que se exponen a continuación son muy importantes y de fácil ejecución en los laboratorios clínicos por lo que deberían ser implementadas con el fin de brindar mayor ayuda al paciente diabético.