Staphylococcus saprophyticus como agente causal de infecciones de vías urinarias en mujeres sinomáticas en el dispensario central del IESS - Guerrero Nieto, Diana
En el presente trabajo de investigación, nuestro principal propósito es la identificación de Staphyloloccus Saprophyticus como agente causal de I.V.U. en mujeres sintomáticas, que acuden al laboratorio clínico del dispensario central del IESS. Cuenca [Juio-Septiembre-1996]. Para este trabajo se recolectaron 500 muestras de orina de mujeres con signos y síntomas de patologías genito-urinarias en edades entre 15 y 40 años; considerando parámetros como: actividad sexual, antecedentes de I.V.U., embarazo, etc. Los datos fueron obtenidos mediente encuestas. En el desarrollo mismo de la técnica para el aislamiento e identificación de S. saprophyticus se consideraron factores como la recolección correcta de la muestra; además, se desarrollaron pruebas microbiológicas generales y específicas: Cultivo [medio de Agar Sangre, E.M.B., Agar Mueller Hinton], prueba de Coagulasa, Catalasa, Sensibilidad y Resistencia a los antibióticos propios del urocultivo y especificamente a la Novobiocina. Como resultado de esta investigación, de las 500 muestras en estudio se aislaron 12 casos de urocultivos positivos para S.saprophyticus que equivale al 2.4 por ciento; que a pesar de presentar recuentos de colonias bajos y de que este germen tradicionalmente ha sido considerado saprófito, se demuestra que es patógeno y responsable de cuadros de I.V.U. en mujeres, acompañados de signos y síntomas de patologías genito-urinarias.