El Espermatograma como indicador de esterilidad. Estudio en 200 estudiantes del Colegio César Dávila Andrade - Muñoz Iglesias, Paúl
Para el presente trabajo de investigación se toma como universo 200 estudiantes [todos ellos alumnos del colegio César Dávila Andrade]. El objetivo fundamental fue determinar la esterilidad mediante la aplicación del espermatograma, y valiéndonos de un formulario que incluía datos de filiación, antecedentes de individuo, así también como su conducta sexual, para determinar las causas y factores para que un individuo presente esterilidad. Al realizar el trabajo encontramos en primer lugar que del total de estudiantes 17 de ellos, es decir un 8.5 por ciento presentaron una posible esterilidad. Que los factores que influyen en el espermatograma para que un individuo presente esterilidad son: volumen insuficiente. Recuento de epermatozoides menor a 60'000.000 millones/ml morfología anormal en más de un 25 por ciento, viscosidad aumentada. Motididad disminuida. A demás se encontró un grupo representativo de enfermedades que disponen al individuo a presentar esterilidad como son: Porotiditis Sífilis Blenorrogia. Todos los resultados son presentados en cuadros y gráficos. Los 17 estudiantes posibles estériles en su mayoría presentaron los facotres antes mencionados que predisponen a esterilidad, y demostrándose que los datos si concuerdan con la investigación, y por lo cinsiguiente afirmándose las conclusiones mencionadas.