Eficacia del tratamiento fisioterapeútico en pacientes operados de meniscos por cirugía artroscópica en los servicios de traumatología y rehabilitación del hospital del IESS y particulares - Mejía, Nizeta
Los meniscos son extructuras fibrocartilaginosas que se lesionan con frecuencia en actividades deportivas, debido al atrapamiento entre las superficies articulares de la tibia con el fémur por fuerzas externas o internas o por un movimiento no fisiológico. Las personas que padecen de esta patología son tratadas por cirugía artroscópica, y que merecen un tratamiento fisioterapeútico de apoyo, de ahí la importancia de nuestra investigación por lo que proponemos un plan de tratamiento, el mismo que fue realizado en pacientes del sexo masculino de 20 a 60 años siendo los más afectados los adultos jóvenes [20 a 34 años] con el 66.6 por ciento. Fue conformado por 30 pacientes utilizando el estudio clínico descriptivo y prospectivo de cohortes a quienes aplicamos el siguiente tratamiento. Crioterapia: Para aliviar dolor y disminuir edema. Calor: para aliviar dolor y relajar musculatura. Movilidad: activa libre y asistida para mantener y mejorar arco de movilidad, y resistida para mejorar fuerza muscular. Entrenamiento de marcha, inicialmente con utilización de muletos con descarga parcial, posteriormente con descarga total entramos siguiendo patrones normales estimulado propioceptores. Los resultados obtenidos luego del tratamiento fueron exitosos porque todos los pacientes se recuperaron, lo que nos permite sugerir la aplicación de este tratamiento.