Tratamiento fisioterapeútico en pacientes geriatricos con artritis reumatoidea en los centros de rehabiliación hogar Cristo Rey y tercera edad del IESS - Astudillo, Teresa
Realizamos un estudio sobre la aplicación de un plan de tratamiento fisioterapeútico para la artritis reumatoidea en los departamentos de rehabilitación Hogar Cristo Rey y tercera edad del IESS. La artritis reumatoidea es una enfermedad inflamatoria sistemática y autoinmune que se caracteriza por afectar a la sinovial de las articulaciones. Nuestro trabajo fue exlusivamente con pacientes geriátricos por lo tanto podemos añadir que la gerontología se ocupa del estudio de la vejez y sus manifestaciones. La etiología es desconocida. El universo fueron todos los pacientes diagnosticados con artritis reumatoidea en los centros de estudio. Trabajamos con una muestra de 30 pacientes. La metodología fue de cohortes e intervención. Los objetivos fueron: eliminar el dolor. Mejorar arco de movilidad. Mejorar fuerza muscular. El tratamiento aplicado fue: Calor: parafina. Compresa químicas caliente [rodillas]. para eliminar o aliviar el dolor. Movilidad: activa asistida y activa libre para mejorar arco de movilidad y activa resistida para mejorar fuerza muscular. Los resultados obtenidos después de la aplicación de este tratamiento nos permite sugerirlo a cualquiera que tenga las facultades de aplicarlo pues pudimos disminuir el dolor, aumentar el arco de movimiento y mejorar la fuerza muscular y en el peor de los casos mantenerlo.