Características físico-químicas de los cálculos bibiares y su relación con los factores predisponentes: pacientes del hospital Vicente Corral M. - Andrade H., Paúl
El estudio se realizó en 50 pacientes que fueron sometidos a colecistectomía en el departamento de cirugía del Hospital Vicente Corral Moscoso. El conocimiento en nuestro medio de la composición química de los cálculos bibiares y su relación con factores predisponentes como: edad, sexo, dieta, obesidad, multiparidad, y el uso de anticonceptivos orales, resulta ser indispensable para una buena profilaxis de la litiasis biliar. La metodología, es la necesaria para abarcar todos los objetivos planteados en esta investigación. Los datos indican una alta frecuencia de cálculos biliares en el sexo femenino, multíparas y que mantengan una dieta hipergrasa, hiperhidrocarbonada e incluso normal; en relación al sexo masculino que presenta menor frecuencia. En la edad, se observa que desde los 20 años en adelante esta presente la litiasis. Para el análisis físico de los cálculos se consideró el color, forma, tamaño y superficie. En cuanto a las caracterícas químicas se estudió al colesterol, calcio, y bilirrubina. Entre los tipos de cálculos encontrado, los más frecuente son los mixtos, le sigue en importancia los de pigmento y colesterol. Es importante recalcar que la utilización de estos datos deben relacionarse con otras investigaciones de las mismas caracterísicas, debido al alto índice de colelitiasis en nuestro medio.