Evaluación funcional respiratoria en el pre y post-operatorio. Estudio espirográfico en pacientes del departamento de cirugía del H.V.C.M. Cuenca - Cabrera Santos, María Eugenia; Arévalo Pacheco, María Elena; Mendieta Bermeo, Edgar Gustavo
Si bien la espirometría como prueba de valoración de la función pulmonar no proporciona límites exactos a partir de los cuales un paciente que va a ser intervenido quirúrgicamente puede ser considerado como inoperable, sin embargo nos proporciona datos, para dividirlos en grupos de alto y bajo riesgo quirúrgico. De los resultados obtenidos en nuestro estudio, se observa que no todo paciente quirúrgico amerita un estudio espirométrico, sin embargo en aquellos que presentan algún factor de riesgo pulmonar o extrapulmonar que aumenta la posibilidad de desarrollar compliaciones respiratorias, esta puede ser considerada una prueba de apoyo, de bajo costo y fácil aplicación, a fin de lograr una mejor valoración preoperatoria del paciente, que nos permita preveer el riesgo pulmonar y tomar las debidas precauciones, previas a la cirugía, consideración que debe ser tomada en cuenta especialmente en las personas que van a ser intervenidos a nivel abdominal o pélvico, que son los tipos de cirugía que mayor repercusión tienen sobre la ventilación pulmonar y más aún si va a utilizarse anestesia general, que como hemos visto es otra de las condiciones que determina cambios importantes sobre la función ventilatoria.