Concordancia entre nivel de cirrosis alcoholo-nutricional y grado de atrofia testicular. Hospital Vicente Corral Moscoso Cuenca 1990-1998 - Izquierdo Jaramillo, Sandra Patricia
El consumo excesivo de alcohol etílico provoca estados carenciales e inmunodepresivos que en la mayoría de los casos son mortales y que se presentan con algún grado de atrofía testicular, la misma que en el presente estudio de 26 casos de cirróticos, el 50 por ciento tuvieron un grado IV de atrofia testicular, un 30.8 por ciento un grado II y un 15.4 por ciento un grado III, todo esto en relación con el tiempo de consumo de alcohol etílico y el nivel de cirrosis hepático al que se llegó. Todos ellos poseen algún grado de atrofia testicular que degenera su grado de fertilidad, comprobando de ésta manera que el etanol sí afecta directamente al hígado y a los testículos. Un 30.8 por ciento de casos presentaron una distribución feminoide del vello púbico, de los cuales un 12.5 por ciento tuvieron un grado II, 25 por ciento grado III y 62.5 por ciento grado IV de atrofia testicular. El 42.3 por ciento de pacientes estudiados presentaron sintomatología y alteraciones en los datos de laboratorio que revelaron la presencia de insuficiencia hepática, estando en relación con la mayor frecuencia del consumo de etanol que fue entre 20 a 29 años.