Influencia de los anticonceptivos hormonales sobre el comportamiento del perfil lipídico en usuarias de centros de salud M.S.P y clínica Paurcarbamba. Cuenca 1997-1998 - Serrano Delgado, Leonardo Esteban
Aproximadamente un tercio de las mujeres en edad fértil en el país utilizan algún método anticonceptivo, entre estos los hormonales ocupan un puesto importante. Sin embargo mucha controversia ha creado su uso, sobre todo por el papel que ciertos autores le asignan como factor causal en las alteraciones del perfil lipídico, con todos los riesgos que esta alteración produce, incluidas enfermedades cardiovasculares. Se realizó un estudio prospectivo a 144 mujeres en edad fértil, usuarias del Centro de Salúd No.3 [M.S.páginas:] y de la Clínica Paucarbamba, dividiendolas en dos grupos de acuerdo si usan o no anticonceptivos hormonales. A lo largo de 9 meses, se estudió el comportamiento de los valores del perfil lipídico, en los dos grupos, buscando posibles alteraciones que los anticonceptivos hormonales produzcan. Realizada la comparación, se observó en el grupo de expuestas una tendencia a elevar los valores de los lípidos de una forma discretamente superior en relación con el grupo de no expuestas, sin embargo no se pudo considerar a las hormonas anticonceptivas como modificadores, por si solas, del perfil lipídico, sino como parte de un proceso multifactorial en la cual posiblemente intervienen factores como la genética, el medio ambiente y otros