Estudio comparativo de traumatismo de tórax en el Hospital Vicente Corral Moscoso y el Hospital José Carrasco Arteaga I.E.S.S.1991-1995 - Campoverde Vivar, Marcia Alexandra; Durán Vásquez, Fanny Patricia; Escandón Loja, Diego Fernando; García Mogrovejo, Florencio Germán
Se realizó un estudio comparativo, retrospectivo en un total de 118 pacientes con trauma toracico, en el hospital de IESS. [Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social] 46 pacientes y el H.V.C.M. [Hospital Vicente Corral Moscoso] 72 pacientes, en un período de 5 años [1991-1995]. El grupo etéreo predominante, está entre los 20-39 años con un promedio de edad de 32.4, correspondiente al H.V.C.M., mientras que en el IESS se encuentra ubicado a los 40-50 años con un promedio de edad de 44.7. Siendo el sexo masculino el más frecuente, sin existir una diferencia significativa entre ambas instituciones. Corresponden al área rural el 52.4 por ciento a nivel de H.V.C.M. Mientras que el 63 por ciento son del área urbana correspondiente al IESS. Dentro de la clase social observamos que la más afectada es la pobre y trabajadora baja, especialmente en el H.V.C.M. Detectándose como agente etiológico más frecuente en el traumatismo torácico en el H.V.C.M., el arma blanca con un 38.9 por ciento, seguido de accidentes de tránsito con 27.8 por ciento y en el IESS, se detectó un predominio de los accidentes de tránsito con un 39.1 por ciento, superando incluso a las otras causas del grupo comparativo, hay que hacer notar que un 88.9 por ciento del H.V.C.M., y un 47.8 por ciento de pacientes del IESS, no tienen los datos completos en las historias clínicas.