Valoración del grado de información que recibe el paciente hospitalizado acerca de su enfermedad en el departamento de clínica del Hospital Vicente Corral Moscoso - Condo Parra, Elba Esperanza; Defaz Cajas, Guadalupe; Padilla López, Martha
La relación médico-paciente es un marco referencial de desarrollo de la medicina general, de interés: médico, estudiantil y del paciente. Se realizaron el propósito de obtener y ofrecer información para formulación diagnóstica, orientación terapeútica, instrucción y apoyo de mecanismos de autoayuda, aumento de confianza en habilidad técnica del médico, y explicación en términos comprensibles. En términos comprensibles, información completa. En los hospitales una de las barreras en comunicación es la interpretación a terminología médica, gestos, aquí influencian diversas fuentes informativas como: médico docente, residente, internos, estudiantes que proporcionan diversos grados de información. Nuestro objetivo principal, evaluar grado de información recibido por pacientes, relacionado con enfermedad, diagnóstico, pronóstico, exámenes complementarios, medicación, prevención. Conocer fuente de información del paciente en hospital y lo esperado del médico. El método utilizado, descriptivo cualitativo; entrevista como técnica investigativa. Universo, pacientes del departamento de Clínica del H.V.C.M. Muestra cien pacientes. Concluimos que a pesar de haber varias fuentes la desinformación en pacientes es preocupante. Deficiente información desproporcionada.