Tratamiento clínico de la hiperplasia prostática benigna con alfa bloqueadores - Castillo Chirinos, Pedro Ernesto; Díaz Castillo, César Ernesto; Carpio Carpio, Iván Patricio
Objetivos: Determinar la respuesta clínica del tratamiento de la hiperplasia prostática benigna con doxazosina. Materiales y Métodos: Se incluyeron 100 pacientes varones de la consulta externa de Urología del Hospital Vicente corral, de Cuenca, desde noviembre de 1997 hasta noviembre de 1998. Se registró edad, procedencia, sintomatología obstructiva e irritativa, intensidad de los síntomas, tiempo de evolución de la enfermedad, niveles de PSA, resultados de tacto rectal, ecografía abdominal, tiempo de tratamiento, efectos secundarios, y flujometría, score de síntomas y volumen residual pre y postratamiento. Resultados: Encontramos que los pacientes que recibieron tratamiento respondieron efectivamente con una mejoría de su sintomatología medida por el score de síntomas y con aumtento del flujo urinario [p menor que 0.05]; no obstante, el volumen residual tuvo una mínima reducción, siendo controvertido como factor pronóstico en el sentido de distinguir entre casos de evolución favorable y desfavorable. Conclusiones: La doxazosina constituye un fármaco seguro y eficáz por la mejoría clínica y producir mínimos efectos secundarios; recomendándose su uso en pacientes con sintomatología leve a moderada y en quienes esta contraindicada la intervención quirúrgicas. Palabras clave: HPB, doxazosina, flujometría, PSA