Niveles de PSA en hombres mayores de 50 años en el Hospital V. Corral M. Cuenca 1998-1999 - Bravo Quintuña, Celia Marilú; Bolaños Chacha, Rafael Antonio; Farfán Farfán, Wilson Manuel
Debido a la importancia que se le ha dado al antígeno prostático específico en estos últimos años como prueba de tamizaje en la población para el diagnóstico precoz del cáncer prostático se ha realizado este estudio para conocer los niveles de PSA de los hombres mayores de 50 años que acudieron al Hospital Vicente Corral Moscoso. Consulta externa de Urología, con lo que se pudo identificar que 111 pacientes tuvieron un PSA normal [55.5 por ciento], 89 un PSA elevado [44.5 por ciento], y de los cuales 15 casos [7.5 por ciento] correspondieron a cáncer prostático, diagnosticados con biopasia. Lo que demuestra una sensibilidad del 100 por ciento y especificidad de 50 por ciento y que a mayor cantidad de PSA en el suero es mayor la posibilidad de diagnóstico de malignidad siempre que se descarte procesos benignos que puedan elevar el PSA