Metabolismo lipídico y factores de riesgo aterosclerótico en estudiantes de la Universidad de Cuenca 1997-1998 - Sánchez Astudillo, Priscila
Se realiza un estudio epidemiológico descriptivo con el fin de conocer la frecuencia de dislipidemia y otros factores de riesgo en los estudiantes de la Universidad de Cuenca. Se toma una muestra de 420 estudiantes [nivel de confianza del 95 por ciento] en la que se estudia el perfil lipídico, los factores de riesgo presentes tanto en los estudiantes como en sus familias comparándoles según variables de edad y sexo. La edad promedio de los estudiantes fue de 20.7 correspondiendo el 60.7 por ciento al sexo femenino y el 39.3 por ciento al masculino. Las pruebas bioquímicas se realizaron en un autoanalizador Merck Vitalab Selectra 2 con precisión de +- 5 por ciento procediéndose a dosificar glucosoa, acido úrico, colesterol total, LDH, HDL, triglicéridos totales. Apo A-1 y Apo B-100. Concluímos que el 60 por ciento de los estudiantes tienen entre 4 y 6 factores de riesgo presentando valores elevados de colesterol sérico y triglicéridos en la mayoría de los caso. La dieta hipercalórica y el consumo excesivo de grasas influyen significativamente en los valores de lípidos en sangre. El 38.8 por ciento presenta valores bajs de HDL-c y se observa antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular precoz en el 9 por ciento de los casos, lo que triplica las cifras nacionales reportadas.