Hallazgos y diferencias en apendicitis aguda en los extremos de la vida, menores de 10 años y mayores de 50 años. Hospital Homero Castanier Crespo Azogues. 1994-1998 - Moniz del Castillo, Jairo; Pereda Arias, Hermes
Se realiza un estudio clínico descriptivo con el fin de averiguar la frecuencia y características clínicas de la apendicitis en los extremos de la vida [ de 50 años] en el Hospital Homero Castanier Crespo de la ciudad de Azogues en el período comprendido entre 1994 y 1998. Se observa que en este período se presentaron 18 casos en niños menores de 10 años y 34 casos en adultos mayores de 50 años que corresponden a una tasa de 5.03 y 9.28 x 1000 egresos hospitalarios, respectivamente. En los niños en orden de frecuencia los síntomas más comunes fueron: náusea, vómito, anorexia y dolores en fosa ilíaca derecha, en los adultos el dolor en fosa ilíaca derecha fue el síntoma predominante. Los signos abdominales más frecuentes fueron MC-Burmey, Blumberg, Psoas y Rovsing. En más del 50 por ciento de los casos se administraron analgésicos antes de realizar el diagnóstico. El diagnóstico intraoperatorio de perforación es el más frecuente en ambos grupos 38.9 por ciento