Frecuencia de parto pretermino en el Hospital Vicente Corral Moscoso Cuenca, enero1994- marzo 1999 - Carrillo Niebla, Pedro Fausto; Fajardo Villa, Manuel Geovanny; Medina C., Franco
La investigación realizada es un estudio retrospectivo sobre la frecuencia de parto pretérmino en el Hospital Vicente Corral Moscoso, entre Enero 1994 y Marzo 1999. Se elabora un formulario para recolección de datos, los mismos que se obtienen de los libros de egresos hospitalarios, de los cuales se seleccionaron los casos a estudiarse; revisando cada historia clínica se determinará la frecuencia según la edad de la madre, estado civil, ocupación instrucción residencia, semanas de gestación, posibles factores predisponentes y etiologicos, terminación del parto y complicaciones neonatales. Se encontraron 149 casos de parto pretérmino con una frecuencia de 1.04 por ciento por cada 100 partos. Se observó que la frecuencia aumenta progresivamente por año. La mayoría de casos se presentó más entre 20 y 35 años, en mujeres casadas; de ocupación quehaceres domésticos, de instrucción primaría; entre 28 y 36 semanas de gestación; factor predisponente: presentación anormal del feto; factor etiológico: idiopático; condición al nacer; vivo; complicaciones neonatales: sindrome de difucultad respiratoria y terminación del parto: vaginal. Entre mayor número de gestas es menos frecuente el parto pretermino; no existe una relacion clara con antecedentes de abortos. Es más frecuente en multíparas y gran multíparas. El antecedente de parto pretérmino se relaciona mayormente con mujeres entre 20 y 35 años. El factor etiológico, idiopático se presenta con mayor frecuencia, seguido de rotura prematura de membranas y preclampsia, factores que se dan también más entre 20 y 35 años. En las tres variables de edad se presenta el parto prematuro entre 28 y 36 semanas de gestación.