Dermatosis neonatales transitorias. Estudio de la presentación de Dermatosis Neonatales Transitorias en el H.V.C.M. Cuenca 1998 - Torres, Carmen; Zatisával, Ana Lucía; Santana, Patricia
En el Hospital Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca se llevó a cabo la investigación de la distribución de las dermatosis neonatales transitorias [DNT], presentados en las áreas de maternidad, neonatología y consulta externa, en el período de Febrero a Junio de 1998. Se escogieron los niños comprendidos entre 0 y 28 días de vida, a los cuales se les realizó un exámen físico de la piel y se los clasificaron en los distintos grupos de DNT, de acuerdo a la edad, sexo y distribución de las lesiones. A las madres de los niños que se incluyeron en el estudio se las orientó a que si las lesiones no desaparecián en el curso de un mes, o que si en los primeros días de aparición éstas se complicaran, traerles a la consulta externa para nueva valoración diagnóstica y tratamiento. Los resultados obtenidos finalmente indican que la mayoría de las DNT que se presenta en nuestro medio son del grupo de las transitorias y, entre éstas, las de mayor frecuencia son: Eritema Tóxico y Quistes de Millium.