Tratamiento del melasma con hidroquinona vs. ácido azelaico. Hospita Vicente Corral Moscoso. Cuenca.1998 - Mancero Rodríguez, Sergio Miguel; García Torres, Mauricio Leonardo; Medina C., José
Se presentan los resultados de un estudio de casos y controles, entre el ácido azelaico y la hidroquinona en el tratamiento del melasma, realizado en 60 pacientes que acuden a la consulta externa de dermatología del Hospital Vicente Corral Moscoso, en 1998, que oscilan en una edad comprendidada entre 15 y 60 años, siendo la más frecuente de 25 a 39 años, de sexo femenino [90 por ciento] mientras que de zonas rurales [10 por ciento], procedentes de zonas urbanas en un noventa por ciento mientras que de zonas rurales 10 por ciento, que laboran en espacios libres 68.3 por ciento que con respecto a los que trabajan en espacios cerrados 31.6 por ciento, siendo la localización más frecuente la centro-facial con 62.7 por ciento y la entensidad predominante el grado II: mancha café-amarillenta [68.3 por ciento]. Al comparar la eficacia del tratamiento, observamos que el ácido azelaico, en los primeros 20 dias, la curacion es del 30.7 por ciento, la misma que se mantiene cuando se prolonga el doble de tiempo, en cambio con la hidroquinona, a los 20 días, la curación se presenta en un 17.6 por ciento, porcentaje que se incrementa al 58.8 por ciento cuando el tratamiento se ha prolongado a 40 días.