Valoración de la IgE eosinófilos en secreción nasal y eosinofilia en rinitis alérgica. Hospital Vicente Corral Moscoso. Cuenca 1998-1999 - Abad Cárdenas, Alba Marina; Abril Matute, Cumandá Patricia; Ávila Campoverde, Libia Victoria; Calle Astudillo, Sandra Lorena
Objetivos: Comparar en pacientes con rinitis alérgica [RA], los niveles de IgE, y eosinófilos en sangre periférica y en frotis nasal antes y después del tratamiento. Materiales y Métodos: Se incluyeron 50 pacientes de ambos sexos del sercicio de ORL del Hospital Vicente Corral, de Junio/98 a Mayo/99, a los que se extrajo sangre periférica y secreción nasal antes y después del tratamiento. Recopilamos: edad, sexo, clínica, rinoscopía, patología asociada e IgE y eosinófilos en sangre y en frotis nasal, pre y postratamiento. Reultados: Participaron 31 mujeres [62 por ciento] y 19 varones [38 por ciento] con edad promedio de 25.24 +-, 9.07 años [rango 8 a 52]. La clínica y rinoscopía reportó: rinorrea [90 por ciento], estornudos [86 por ciento], obstrucción nasal [74 por ciento], prurito nasal y edema moderado [72 por ciento]. Eccema otópico [16 por ciento], asma [12 por ciento] y urticaria [10 por ciento] fueron patologías asociadas. La diferencia entre IgE y eosinófilos en frotis nasal pre y postratamiento fue significativo [p menor que 0.05]. Conclusiones: La determinación de estos valores en nuestro medio es posible y confiable para un mejor manejo de la RA. Palabras claves: rinitis alergica, IgE, eosinofilia, frotis nasal.