Diagnóstico de las enfermedades reumáticas mediante el estudio del líquido sinovial Cuenca 1998 - Gomezcoello S., Fanny Patricia; López Quizhpi, Tania Lorena
El trabajo que presentamos a continuación es un estudio del líquido sinovial, que es una extensión del examen clínico del paciente con artropatía inflamatoria, y contribuye significativamente al diangóstico de las enfermedades reumáticas. Esta investigación es de carácter descriptivo, tiene por el objeto estudiar y clasificar el líquido sinovial de acuerdo a sus características macroscópicas, microscópicas y hallazgos de cristales, así como también relacionar diagnóstico con las variables de edad y sexo. Se trabajó con pacientes con sinovitis hospitalizados y de consulta externa del Hospital Vicente Corral Moscoso y del Seguro Social de Cuenca, durante 1998. Se estudiaron 72 líquidos, el 34.7 por ciento de pacientes con artritis reumatoidea, el 20.8 por ciento con artrosis, el 13.9 por ciento con gota y el porcentaje restante corresponde a patologías como osteoartritis, artritis séptica, lupus eritematoso sistemático; siendo el sexó más afectado el masculino 59.7 por ciento y la edad de mayor prevalencia de 50 a 69 años seguida de 30 y 39 años. En la mayoría de las artropatía los hallazgos del examen del líquido sinnovial puede indicar la intensidad de la inflamación articular, cristales de urato monosódico y un recuento leucocitario mayor a cincuenta mil por mililitro ayuda al clínico a confirmar el diagnóstico de gota y artritis séptica repectativamente.