El Embarazo ectópico: avances en el diagnóstico y tratamiento en el Hospital Vicente Corral Moscoso durante el paríodo mayo de1993-abril1998 - Campoverde Barros, Mercy Jeaneth; Cárdenas B., Ana Lucía; Díaz Ulloa, María Rosa
Los últimos años nos advertimos a través de la bibliografía nuevas tecnológias que nos facilitan diagnósticos cada vez más tempranos. La discriminación de los valores de la BHCG así como la ecografía transvaginal con sondas de alta frecuencia y el Doppler pulsado color nos permiten diagnósticos cada vez precisos y con semanas de anticipación a la rotura cataclísmica. Igualmente y de la mano del dignóstico temprano se añade últimamente métodos terapeúticos menos agresivos que la cirugía de exéresis tubárica redical; alternativas como el tratamiento con citostáticos, obsercación espectante han permitido una gran disminución del riesgo quirúrgico y preservación de la fertilidad posterior. Hemos analizado de forma descriptiva 50 casos de EE habidos en el período mayo93-abril98 en el HVCM haciendo hincapié en aspectos epidemiológicos, clinopatológicos, diagnósticos y terapéuticos con el fin de establecer el perfil de la paciente, avances en el diagnóstico y tratamiento para asumir el reto del tratamiento mínimamente cruento en los años venideros.