Policitemias y variación de valores para hemoglobina, hematócrito, recuento globular y volemia en relación a la altura - Novillo Andrade, Freddy Alejandro; Merchan Bueno, Miguel Oswaldo
La altura y la baja presión de oxígeno atmosférico, dan un efecto de tipo fisiológico, con producción de eritropoyetina que estimula la médula ósea, dando lugar a una mayor formación de globulos rojos reflejado en un aumento de hematócrito, hemoglobina y recuento globular; los leucocitos no sufrieron mayor variación, sin importar la altura. La volemia, se presenta como un dato poco importante para el estudio, dependiendo más de factores de tipo individual [peso, talla, edad, estado hemodinámico], que de la altura snm. La policitemia hipobárica, se presenta conforme aumenta la altura snm., mostrando que los valores más bajos están en las poblaciones de Sarayunga y Gramalote a 1000 m snm. [Pucará]; en Cuenca a 2560 m snm., sus valores son mayores que en las poblaciones anteriores, pero menores que Cañar,; y en Cañar a 3250m snm. es influenciada por la altura e hipoxia con sus valores sanguineos de hematócrito, hemoglobina y de eritrocitos, están más elecavos que en Cuenca, Sarayunga y Garamalote. Dichos valores son mayores en el sexo masculino, a diferencia del femenino, en el que, lo único que no presenta mayor diferencia son los valores de los leucocitos.