Frecuencia y características clínicas de las entidades patológicas del servicio de endoscopía digestiva según la terminología OMED. Implementación de sistema computarizado Hospital Vicente Corral Moscoso. Cuenca 1998-1999 - Astudillo Dávalos, Fausto Esteban; Encalada Barzallo, Javier Patricio; Calle Hinojosa, Gustavo Enrique
El objetivo es presentar la frecuencia de todas las patologías endoscópicas diagnosticadas en el servicio de endoscopía degistiva del Hospital V.C.M., como también la frecuencia de la sintomatología y otras variables de los principales diagnósticos a través de una base de datos computarizada implementada en dicho servicio. Para ello se desarrolla un software o programa creado por uno de los autores que hace uso de las recomendaciones de la OMED y en particular de la Terminalogía Mínima Estandar para base de datos. Se logra su funcionamiento de manera fácil, rápida, segura y con mínima entrada de datos. El reporte que se obtiene es instantáneo, con terminología estructurada, normatizada y estándar. Se discute las múltiples posibilidades del programa siendo uno de ellos facilitar la investigación. A los 8 meses de funcionamiento se registraron 326 pacientes en el programa. El diagnóstico más frecuente lo constituyen las gastropatías [73.4 por ciento], cuyos tipos fueron los siguientes: eritematosa [26.7 por ciento], congestiva [21.5 por ciento], erosiva [15.6 por ciento], hemorrágica [7.1], papulosa [2.5 por ciento]. El diagnóstico de examen endoscópico normal fue del 16.3 por ciento. La úlcera péptica de un 10.4 por ciento [U.G.=4.9 por ciento, U.D.=5.5 por ciento] mientras que la esofagitis por reflujo fue hallada en el 9.8 por ciento. Las várices esofágicas se encontraron en el 6.7 por ciento y el carcinoma gástrico en 3.1 por ciento. La sintomatología fue común para las gastropatías. La esofagitis por reflujo presentó más frecuencia de pirosis y regurgitación. La correlación entre dignóstico clínico y endoscópico de tumor, úlcera y esofagitis por reflujo no fue aceptable.