Tabaquismo a nivel de estudiantes secundarios de la zona urbana de la ciudad de Cuenca en el período 1998-1999 - Quezada Espinosa, Miriam Janneth; Quinde Pichisaca, María Toa; Roldán Monge, Priscila Leonor
En este trabajo se raliza un estudio Descriptivo Epidemiológico del tabaquismo en estudiantes secundarios de la zona urbana de la ciudad de Cuenca. Se eligió como universo de estudio todos los 44 colegios urbanos desde cuarto a sexto curso con un número total de 14.893 alumnos. De los cuales se tomo como muestra 940 estudiantes entre 14 y 25 años distribuidos en 432 hombres y 508 mujeres, seleccionados en forma Aleatoria Simple. La recolección de datos se realizó mediante encuestas anónimas con preguntas abiertas y cerradas que fueron tabulados mediante EPI INFO, para luego ser analizados según las variables planteados en los objetivos del trabajo. De los 940 estudiantes; el 36.91 por ciento son fumadores, distribuidos en 70.03 por ciento hombres y 29.97 por ciento mujeres; la edad media fué 14.65 años para varones y 15.35 años para mujeres; motivados por timidez, curiosidad, distracción, placer, sentirse adulto, publicidad, amigos y padres fumadores; factores interrelacionados entre si que ejercen mayor influencia en la adquisición del hábito de fumar que posteriormente se vuelve una adicción física tan fuerte o más que a las sustancias como la heroína o cocaína; establecida por la nicotina del tabaco que tiene un efecto psicofarmacológico sobre el SNC. De todos los fumadores 40.34 por ciento fuman diariamente y 59.07 por ciento lo hacen esporadicamente y un 7.14 por ciento de los fumadores diarios tienen un mayor riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas con el tabaco debido a que ellos fuman 3 a 4 cajetillas por año; a diferencia de 92.86 por ciento fumadores diarios con riesgo bajo pro que el número de cigarrillos consumidos diariamente es menos de 2 cajetillas por año. El grado de conocimiento en cuanto a los efectos de tabaco sobre la salud y los métodos para la deshabituación es precaria y superficial. Con sobre estimación de la fuerza de voluntad para la deshabituación del tabaco, fuerza de voluntad que aporta poco cuando el individuo desarrolla dependencia física a la nicotina.