Comportamiento sexual durante el embarazo en pacientes hospitalizadas en el área de maternidad del Hospital Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca - Córdova Ruíz, Jorge Luis; Tapia Peñafiel, Rómulo Alcibiades; Villalta Edwards, Róger Gilberto
La sexualidad durante la gestación debería ser una continuación de lo que previamente se vivía; no obstante, la conveniencia de la actividad sexual durante el embarazo y sus consecuencias han estado sujetas a una considerable especulación; sin embargo estamos seguros que el embarazo modifica la conducta sexual; por ello en el presente estudio investigamos la conducta sexual en el embarazo de las parturientas hospitalizadas en el Hospital Vicente Corral Moscoso, mediante una encuesta anónima dividida en tres partes; procedencia, aspectos generales y conducta sexual. Demostramos que el embarazo si modifica dicha conducta; sorprendentemente apenas el 24.9 por ciento recibió información sexual y de ellas más de la mitad lo hizo de fuentes informales; la libido y el orgasmo se altera en un inportante grupo de gestantes sea disminuyendo o aumentando; además se modifica la posición convencional de ralizar el acto sexual; la frecuencia coital semanal es de una a tres veces y la suspensión del acto sexual predomina en el tercer trimestre, aunque hay mujeres que suspenden en el segundo y primer trimestre, siendo el temor a dañar el producto la razón más importante; el 68.5 por ciento de la población estudiada inicia su vida sexual entre los 15 y 19 años.