Diez primeras causas de morbilidad intrahospitalaria en el área de pediatría del Hospital Vicente Corral Moscoso,durante el período 1996-1998 - Rebolledo Yange, Jessica Mariela; Pacheco Segarra, Marco Vinicio; Nuñez Gonzalez, Marco Vinicio
La importancia de la niñez y en especial su salud; al tener conocimiento de que nuestro medio existe una gran población infantil y la mayoría de las personas que acuden a consultas médicas son niños son los motivos que llevaron a realizar este estudio por parte de los autores. Es un trabajo epidemiológico retrospectivo con el fin de orientar en forma estadística acerca de las principales causas de morbilidad intrahospitalaria en nuestra región. El estudio se realizó en el departamento de Pediatría del hospital Vicente Corral Moscoso, los datos obtenidos desde 1 de Enero de 1996 a 31 de Diciembre de 1998, indicaron que de un total de 4803 egresados, 2252 pacientes se encasillan dentro de las diez principales causas de morbilidad pediátrica, según la Clasificación Internacional de Enfermedades [CIE-10. Décima revisión], las cuales son: Insuficiencia respiratoria aguda + neumonía, traumatismo cráneo encefálico. Ictericias, prematuridad, enfermedad diarreica aguda, desnutrición, quemaduras, crisis convulsivas febriles, otros problemas respiratorios del recién nacido, hernia inguinal. De cada enfermedad se estudió la distribución según: edad, sexo, residencia, condición al alta; además se logró determinar la frecuencia de cada una de las diez principales enfermedades en cada año de estudio. Al final se pudo constatar cambios significativos en cuanto a la frecuencia de las enfermedades intrahospitalarias en los niños, en especial de la segunda causa de morbilidad comparado con estudios anteriores.