Valoración de la historia clínica en el diagnóstico de patología mamaria. Hospital Vicente Corral Moscoso.Cuenca 1998-1999 - Capón Tapia, Juan Fernando; Cevallos Fuentes, Nora Romaira; Cortés Pérez, Ilda Hellene
La patología de mama, es un problema de salud pública que afecta fundamentalmente a la población femenina occidental en edades comprendidas entre los 35 y 70 años, que por su estructura compleja y gran sensibilidad a las hormonas, estan propensas a sufrir diversas patologías. Se ha observado que la mayoría de patologías mamarias son detectadas por la propia paciente, y un mínimo porcentaje son encontrados a nivel de la consulta médica o centros hospitalarios, por lo que es importante la educación a la población femenina en general y sobre todo a la población en riesgo, concerniente al autoexamen de mama, a partir de los 20 años de edad. Se realizó un estudio de 350 mujeres ingresadas al Hospital Vicente Corral Moscoso; durante el periodo de 1999, para determinar la frecuencia y patología de mama que no es descrita ni diagnosticada en la Historia Clínica, en mujeres a partir de los 16 años de edad independiente de su motivo de ingreso, en las áreas de Clínica, Ginecología y Cirugía. La investigación se baso en la revisión de la historia clínica, datos obtenidos de la encuesta y del examen físico de mama por parte de los investigadores. Se observo que de 350 pacientes ingresadas en las diferentes áreas del hospital, sólo 16 de ellas tenían información registrada en la historia clínica, en 19 pacientes se encontró patología mamaria y tan solo 1 de cada 5 pacientes conocían la técnica de autoexamen de mama.