Recreación y juegos: conocimientos, actitudes y prácticas en los padres de familia de la parroquia El Valle. Cuenca agosto 1999 mayo 2000 - Ortíz Seminario, Jesús Mauricio; Pintado Bermeo, Rolando Mauricio; González Sarmiento, Edison Xavier
En este estudio se determina los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la recreación y juegos en 150 padres de familia de la parroquia El Valle de la ciudad de Cuenca, durante el período de agosto a mayo del 2000. Se estableció que el 91.3% de los padres de familia consideran que le juego es una forma de recreación y diversión, el 64% que es una manera de asumir responsabilidades y el 64.7% de conocer la realidad; además se determinó que a pesar del bajo nivel de escolaridad de los padres de familia tienen una adecuada concepción sobre la recreación y juegos. Así también el mayor porcentaje (28%) de tiempo que comparten los padres con los hijos fue de cuatro horas . Con respecto a la actitud de los padres el 42.7% de ellos colabora con el juego del niño, 22% educa y el 15.1% estimulan, mientras que el 17.3% aprovecha para realizar otras actividades. Finalmente, se estableció que los padres, madres y hermanos son quienes deben enseñar a jugar a los niños, porque es el núcleo familiar el primer ambiente en el cuál se desenvuelven los infantes