Aplicación del consentimiento informado en cien pacientes quirúrgicos del Hospital Vicente Corral Moscoso en el periodo 1999-2000 - Rincones Soto, Reyner Rene; Rojas González, Janeth Alexandra; Rodríguez González, Carla Natalia
La relación clínica entre médico-paciente se ha modificado en los últimos años. A ello han contribuido, entre otros, varios factores: a] los nuevos modos de ejercer la medicina por parte de los profesionales sanitarios: b] los cambios culturales de nuestra saciedad, que han avanzado en el reconocimiento de la autonomía de los pacientes para decidir sobre su vida, su salud y su propio cuerpo; y, c] el número creciente de demandas judiciales y de sentencia de los tribunales acerca de los conflictos que plantea la información y, concretamente, el consentimiento informado en la práctica médica actual. Es necesario un amplio y profundo debate desde la medicina en sus distintas especialidades para analizar las vertientes éticas y legales del consentimiento informado; elaborando un trabajo investigativo, llevando a la reflexión de los lectores, en donde se desarrollan argumentos, fundamentos y justificación relativos a este tema tan actual. Se aportan criterios, modelos y condiciones para la aplicabilidad del consentimiento informado verbal y escrito, teniendo en cuenta que el verbal debe hacerse dentro de una conversación del médico que realizará el procedimiento y el paciente, en circunstancias adecuadas y con la antelación suficiente para que éste pueda decidir voluntariamente y el escrito mediante formularios de consentimiento establecidos para cada caso.