Rastreo, detección seguimiento y evaluación de los tratamientos de cefaleas con y sin aura en un grupo de pacientes entre 14 y 19 años del colegio Juan Bautista Vásquez. Azogues 2001 - Abad Quevedo, Karina Paola; Almache Lazo, María Cristina; Simbaña Amendrano, Sonia Elena
En un período de cinco meses recopilamos la información de 100 estudiantes entre 14 y 19 años del colegio de varones Juan Bautista Vásquez, que padecían de cefaleas a repetición y se consideraban como migrañas. el 94 por ciento de los pacientes no piden consejo profesional y basan su tratamiento en automedicación. Sin embargo se detectó que el 68 por ciento de la muestra tenía cefaleas con manifestaciones de aura [visión borrosa, irritabilidad, fotofobia, náusea, vómito, etc.] y el 32 por ciento cefaleas sin ellas. Algunos desecadenantes de las cefaleas como estrés, actividades diarias agotadoras, cambios emocionales, ambientales e ingesta de alimentos, fueron más frecuentes en el grupo con aura. La terapéutica farmacológica adoptada se basa en analgésicos comunes. Las asociaciones medidamentosas con compuestos antimigrañosos son mínimamente usadas. El seguimiento de tres meses se detecto que el promedio de recidivas mensuales no fue mayor a 1.41 no es igual 0.62 ataques por mes. El 50 por ciento del grupo con aura tuvo repetición de los episodios y tan sólo el 12.5 por ciento del grupo sin aura [p menor que 0.05]