Meningitis tuberculosa en el Hospital Vicente Corral Moscoso. Cuenca, 1990-1999 - Merchán Astudillo, Karina Alexandra; López Cuesta, Juan Sebastián; Salamea Molina, Juan Carlos
Estudio descriptivo, en 69 pacientes con diagnóstico de meningitis tuberculosa, entre los 16 y 74 años de edad, revisándose en cada uno de ellos su historial clínico. La tasa de incidencia, fue de 57.35 por 10.000 egresos del departamento de clínica del H.V.C.M. En 1994 se registró la mayor incidencia con 13casos. Hubo un incremento de la casuística en Junio, agosto y diciembre. Los grupos de edad más afectado fueron los 40 a 49 [24.64 por ciento] 20 a 29 [23.19 por ciento] y 30 a 39 años [20.29 por ciento]. Predominó el sexo masculino con un 58 por ciento. La residencia rural alcanzó un 77 por ciento de los casos. Un 47.83 por ciento tuvo un tiempo de evolución de cuadro clínico de 1 a 4 semanas. Entre los signos y síntomas encontramos: alteración de la conciencia, cefalea, irritación meníngea, fiebre, nausea y vómito, déficit motor, neuropatía craneal, crisis convulsivas, papiledema. La baciloscopía de esputo fue positiva en 4 por ciento de los pacientes; la radiografía de tórax estableció tuberculosis pulmonar previa [5.80 por ciento] y concomitante [47.82 por ciento]. El estudio de LCR fue conpatible en 59 pacientes. La TAC de cráneo, realizado en 42 casos, fue normal en 11, reveló hicrocefalia en 12 y tuberculomas en 9. Para el tratamiento se utilizaron esquemas de tres y cuatro drogas; se emplearon corticoides en 54 casos. Al egreso mostraron mejoría un 73.91 por ciento de los pacientes; y una moratalidad del 10.14 por ciento