Eficacia del uso de la mascarilla laringea vs. tubo endotraqueal en pacientes pediátricos sometidos a cirugía ambulatoria en el Hospital Vicente Corral Moscoso Cuenca 2000-2001 - Ávila Loyer, Héctor René; Ávila Sarmiento, Víctor Hugo
Se realiza un estudio clínico comparativo en 100 pacientes intervenidos en el área de cirugía pediátrica del Hospital Vicente Corral Moscoso con el objeto de evaluar la eficacia del uso de la mascarilla laringea vs el tubo endotraqueal. El estudio se realizó desde Mayo del 2000 a Noviembre del 2000, se considerararon las siguientes variables: edad, sexo, ocupación, tipo de cirugía, técnica de intubación, Test de Mallampaty, consumo de oxigeno, intentos de intubación, problemas posoperatorios y permanencia en la sala de recuperación. Luego del análisis de los datos recopilados concluimos que: la mascarilla laringea es más fácil de colocar, ya que requirió menos intentos de intubación, por un mismo grupo de pacientes en comparación con el tubo endotraqueal. La mascarilla laringea es mas inocua para el paciente por el número significativamente menor de complicaciones posoperatorias encontradas al usar ésta, que con el tubo endotraqueal, en cuyos pacientes todos tuvieron algún tipo de complicación. Se excluyeron de este estudio pacientes que requerían cirugía abdominal de cualquier tipo, pacientes de emergencia, por el peligro de broncoaspiración, y pacientes que requerían cualquier tipo de cirugía maxilofacial, por el peligro de sangrado que podría pasar a vía respiratoria y ocasionar problemas a éste nivel