Frecuencia de neurocisticercosis y crisis de inicio tardio Hospital Vicente Corral Moscoso y el Hospital Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social Cuenca 1990- 2000 - Vélez Cedeño, Angélica María; Zambrano Yascaribay, Laura Isabel
Este estudio pretende determinar la frecuencia de epilepsia de inicio tardío, que se denomina así porque la primera crisis de epilepisia se presenta en pacientes a partir de los 20 años de edad, debidas a neurocisticercosis, tomando en cuenta, la variedad de crisis que se dan, los hallazgos tomográficos y electroencefalográficos, además de los farmacos anticonvulsivantes utilizados. El interés en realizar este estudio es debido a que la neurocisiticercosis es al enfermedad parasitaria que afecta con más frecuencia al Sistema Nervioso Central originando crisis de epilepsia en aproximadamente el 70 por ciento [8], [9]. El estudio comprende 919 pacientes atendidos entre Marzo de 1990 a Marzo del 2000 con epilepsia luego de los 20 años. En 379 pacientes [41.34 por ciento], la etiología correspondió a neurocisticercosis, con un predominio en varones [53.03 por ciento] y una mayor prevalencia en la tercer y cuarta década de la vida. Las crisis generalizadas tónico clónicas son más frecuentes [64.64 por ciento] seguidas de las parciales secundariamente generalizadas [12.93 por ciento], el status epiléptico se presentó en un 11.87 por ciento de pacientes. Se observaron anormalidades electroencefalográficas en el 61.21 por ciento de casos, quistes múltiples en 30.61 por ciento y calificaciones múltiples en el 29.29 por ciento. Los anticonvulsivantes utilizados fueron fenitoína [67.28 por ciento] carbamazepina [21.64 por ciento. En el Austro aproximadamente la mitad de la crisis epilépticas de inicio tardío que sufren los pacientes son debidas a la neurocisticercosis