Tumores de ovario en el Hospital Vicente Corral Moscoso - junio de 1991 junio del 2000 - Castillo Arias, Amilta Mariela; Correa Calle, Jhesenia de la Nube; Capelo Mejía, Amilta Isabel
La presente investigación se realizó en el departamento de Gineco-obstetricia del Hospital Docente Vicente Corral Moscoso, en el período de 1991 al 2000. Con la finalidad de conocer la naturaleza de la enfermedad. Factores epidemiológicos, valoración y tratamiento. Se contó con una muestra de 142 casos diagnosticados de tumor de ovario, en mujeres cuyas edades están comprendidas desde los 10 años hasta los 99 años de edad, de procedencia tanto urbana como rural. Se excluyeron del estudio 15 casos que no presentaron información suficientes. Se encuentra 129 casos [90.8 por ciento] de tumoraciones benignas, sobretodo en la edad reproductiva, y 13 casos [9.2 por ciento] de tumoraciones malignas en edades comprendidas entre los 45 y 49 años, siendo más frecuentes en pacientes con trastornos funcionales ováricos, antecedentes familiares y de procedencia urbana. En nuestro servicio son las tumoraciones benignas funcionantes entre ellos los quistes foliculares los más frecuentes, presentándose en las tumoraciones no funcionantes de carácter benigno el cistoadenoma seroso en un 26.4 por ciento; que ocupo el primer lugar, y de carácter maligno el adenocarcinoma seroso en un 30.7 por ciento; realizándose en ellos la cirugía como el tratamiento más utilizado. Esta patología por corresponder a un 20 por ciento de todos los tumores del aparato genital femenino y por su alto riesgo, se debe extremar en su diagnóstico oportuno para mejorar su pronóstico