Estudio de la prevalencia de enfermedades dermatológicas relacionadas con la desnutrición en niños de la Escuela Fé y Alegría de la ciudad de Cuenca - Segovia Machuca, Juan Roberto; Tenesaca Guartatango, Fernando Patricio; Yamasqui Padilla, José Isidro
El que sigue es un estudio epidemiológico de tipo descriptivo, realizado mediante observación directa, en el que hemos incluido todos los niños alumnos de la Escuela Fé y Alegría de la ciudad de Cuenca, un total de 249 nenores. Determinamos la frecuencia de patología dermatológica, la situación nutricional y la relación entre ambos sexos dentro del grupo evaluado. Un 70 por ciento de los niños mostraron signos de algunas de las 16 enfermedades dermatológicas que se diagnosticaron, al menos 5 de ellas francamente infecciosa. Un 55.5 por ciento de los menores tenían algún grado de desnutrición, y conforme empeoraba su situación nutricional se incrementaba la frecuencia de afectación dérmica. Sin embargo no se pudo establecer relación entre patologías de la piel particulares y algún grado de desnutrición. En base a éstos resultados, hemos emitido nuestras conclusiones y recomendaciones, poniendo a consideración nuestro trabajo que esperamos se constituya en un instrumento para el reconocimiento de la situación de nuestra infancia y un aporte para su recuperación