Frecuencia de ingresos por trauma cerrado de abdomen en el área de emergencia cirugía y pediatría en el Hospital Vicente Corral Moscoso 1995-2000 - Ruilova González, Lisbeth Yolanda; Samper Calderón, Rocío Cecilia; Vásquez Rodríguez, Verónica Catalina
Es un estudio descriptivo retrospectivo sobre la frecuencia de Trauma Cerrado de Abdomen en el Hospital Vicente Corral Moscoso entre Enero de 1995-Enero 2000. Se recolectó los datos de los libros de egresos hospitalarios los cuales fueron 16787 en las áreas de emergencia, cirugía y pediatría, en base de formularios autoelaborados, se seccionaron los casos a estudiarse, revisando cada Historia Clínica se determinó la frecuencia según edad, sexo, ocupación agente etiológico, necesidad de atención quirúrgica, tiempo preoperatorio, correlación diagnóstica entre el diagnóstico preoperatorio y postoperatorio, órgano afectado y letalidad. Se encontraron 54 casos de trauma cerrado de abdomen con una frecuenciade 3.21 por cada mil pacientes. La mayoría de los casos se presentó entre los 20-29 años, sexo masculino, ocupación agricultor, agente etiológico se encontró que la mayoría sufre accidentes de tránsito, destacando que dentro de esta categoria se encuentran dos variables del estudio, como son el atropellamiento, y la desaceleración en accidentes de este tipo, que requirieron atención quirúrgica, el órgano afectado con mayor frecuencia fue intestino delgado y se encontró una tasa de letalidad de 5.55 por ciento durante el período de estudio