Contaminación y presentación de patología respiratoria en zonas periféricas a la fábrica de cemento Guapán año 2001- 2002

Se realizó un estudio de tipo descriptivo con 177 personas que habitan a 100, 500 y 1000 metros de distancia a la fábrica, para determinar la frecuencia de sintomatología respiratoria asociada a la contaminación de la industria. Los integrantes fueron hombres en el 52.5 por ciento y mujeres en el 47...

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Bibliographic Details
Other Authors: Herrera Calvo, Roberto Javier, Andrade Toalongo, Diana Cecilia, Amén Chinga, Stalin Guillermo
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Subjects:
Description
Summary:Se realizó un estudio de tipo descriptivo con 177 personas que habitan a 100, 500 y 1000 metros de distancia a la fábrica, para determinar la frecuencia de sintomatología respiratoria asociada a la contaminación de la industria. Los integrantes fueron hombres en el 52.5 por ciento y mujeres en el 47.5 por ciento. Presentaron tos el 85.9 por ciento, rinorrea el 68.9 por ciento, estornudos el 59.9 por ciento, dolor de garganta el 53.7 por ciento, disfonía el 42.9 por ciento y dificultad respiratoria el 33.9 por ciento. Los signos encontrados en orden de frecuencia fueron ruidos respiratorios anormales en el 36.2 por ciento, taquipnea el 19.8 por ciento, cianosis el 6.8 por ciento, y tiraje subcostal el 1.7 por ciento. El 47.5 por ciento de los pacientes recibieron atención médica, recibieron AINES el 31 por ciento, antibióticos el 31 por ciento y los broncodilatadores 15.5 por ciento principalmente. Sobre los beneficios que presta la fábrica contestaron que da trabajo a la gente el 13.6 por ciento, que favorece el desarrollo de la parroquia el 13 por ciento y que no existe beneficio el 73.4 por ciento. Sobre los perjuicios, el 75.1 por ciento menciona que la fabrica es la responsable de la presencia de enfermedades respiratorias; que afecta el medio ambiente el 65 por ciento, irritación ocular el 12.4 por ciento. Que produce destrucción de las viviendas indica el 7.9 por ciento y que produce contaminación de los alimentos el 4 por ciento. No se encontraron diferencias significativas en la presencia de sintomatología, relacionada con la distancia del hogar a la fabrica
Physical Description:71 páginas: tab 29.5 cm
Bibliography:incl. ref.