Factores relacionados con la incontinencia urinaria de esfuerzo, en 50 pacientes del sexo femenino que acuden a la consulta externa de urología del Hospital Vicente Corral Moscoso. Cuenca 1999-2000 - Álvarez Mendoza, Pedro Vicente; Campoverde Cordero, Segundo Rubén; Bermeo, Patricio
Es un estudio descriptivo sobre los factores relacionados con la incontinencia urinaria de esfuerzo en 50 pacientes, del sexo femenino que fueron atendidas en la consulta externa de urología del Hospital Vicente Corral Moscoso durante los años 1999-2000. La incontinencia urinaria de esfuerzo es una entidad frecuente en pacientes del sexo femenino, de edad avanzada y altamente relacionada con la multiparidad. Se puede observar que la incontinencia urinaria de esfuerzo se presenta con mayor frecuencia en los grupos de mujeres de más edad, especialmente en mujeres con edades comprendidas entre los 40 y 49 años de edad, en su mayoría casadas 74 por ciento de residencia preferentemente urbana 58 por ciento de ocupación quehaceres domésticos 80 por ciento. Esta enfermedad se presenta más frecuentemente cuando la paciente presenta tos, con el ejercicio y con la risa, por lo tanto la incontinencia urinaria de esfuerzo grado I es la más frecuente, teniendo como síntomas acompañantes disuria, poliquiuria, y sensación de cuerpo extraños a nivel de vulva. Uno de los factores relacionados con la incontinencia urinaria de esfuerzo más sobresaliente es la multigestación y multiparidad, observándose en este estudio que a mayor paridad mayor frecuencia de sintomatología de incontinencia urinaria de esfuerzo. La prueba de Bonney fue positiva en la mayoría de las pacientes, pero como dato adicional no se realizó en un 44 por ciento. Con relación al tratamiento, el quirúrgico fue el más realizado, utilizándose con más frecuencia la Plastia de Burch y la colporrafia anterior como técnicas quirúrgicas