Determinación de anemia ferropénica en mujeres embarazadas usuarias de centros de salud M.S.páginas: y Clínica Paucarbamba Cuenca junio- Diciembre 20001 - Ordoñez Encalada, Doris Elizabeth; Ochoa Castro, Mery Alexandra
La anemia constituye una de la principales patologías que complican ala mujer embarazada, el grado de afectación varía de acuerdo a la situación geográfica o social, pero es indudable que en los paises en desarrollo se presenta de forma más frecuente. La gran mayoría de anemias obedecen a la falta de hierro, y es precisamente el déficit de éste mineral, la forma más común de malnutrición en lo que se refiere a micronutrientes. En nuestro país es un verdadero problema de salud pública, los grupos más vulnerables son niños y embarazadas. Determinar la existencia de anemia en el embarazo no es fácil, tradicionalmente la hemoglobina ha sido principal indicador para su detección, sin embargo, los valores resultantes pueden inducir a errores ya que la reducción de sus niveles constituye un fenómeno relativamente tardío, y es precedido por una disminución en los niveles de almacenamiento de hierro (ferritina sérica), que constituye un método más sensible de cuantificación. Se realizó un estudio descriptivo prospectivo de 94 mujeres gestantes que acuden a consulta externa de Gineco-Obstetricia de Centros de Salud [M.S.páginas:] y Clínica Paucarbamba. En un período de 6 meses se estudio el comportamiento de los valores de hemoglobina, V.C.M, C.H.C.M., H.C.M., ferritina sérica, con el fin de establecer el método más exacto para determinar anemia ferropénica. Al realizar el análisis de los resultados obtenidos se determino que, aunque hay ciertas diferencias en los valores, no se las puede atribuir unicamente al procedimiento, siendo este posiblemente uno de muchos factores influyentes en el comportamiento de las cifras estudiadas