Validación del método presión de pérdida bajo esfuerzo para el diagnóstico de incontinencia urinaria de esfuerzo en pacientes mujeres de Hospital Vicente Corral Moscoso en Cuenca-Ecuador 2002 - Vásquez Illescas, Jorge Vicente; Solano Ortíz, Giovanny Patricio; Bermeo Herrera, Roberto Carlos
Nuestro tipo de estudio es un cuasi-experimental, cuyo objetivo principal es determinar la validez del método de presión de pérdida de bajo esfuerzo para el diagnóstico de incontinencia urinaria de esfuerzo [I.U.E.] en 30 mujeres que acudieron a consulta externa de urología y/o estaban internadas en el Hospital Vicente Corral Moscoso, en el período comprendido entre diciembre del 2001 a marzo del 2002. Los datos fueron recolectados en formularios, a partir de la realización de la prueba y la entrevista directa a cada paciente. De los resultados obtenidos se determinó que la prueba de presión de pérdida bajo esfuerzo [páginas:páginas:E],tiene una sensibilidad del 90 por ciento y una especificidad del 100 por ciento, con un valor predictivo positivo del 90 por ciento, y un valor predictivo negativo del 10 por ciento para el diagnóstico de la incontinencia urinaria por esfuerzo debido a hipermotilidad de uretra. Pero, tiene una sensiblidad del 10 por ciento, con una especificidad 100 por ciento y un valor predictivo positivo del 10 por ciento, con un valor predictivo negativo del 50 por ciento para el diagnóstico de la incontinencia urinaria por esfuerzo debido a una insuficiencia del esfinter. En cuanto a los factores de riesgo que más influyen, tenemos la edad, la procedencia y la multiparidad concordando con la bibliografía internacional consultada. Por lo que proponemos este método de páginas:páginas:E. para el diagnóstico precoz de I.U.E. sobre todo en mujeres que presenten factores de riesgo, y sería una alternativa para diferenciar si se trata de una I.U.E. por insuficiencia intrínsica del esfínter o por una hipermotilidad de uretra gracias a los valores encontrados en cada prueba. Además es un método no costoso, fácil de usar, no es incómodo, no invasivo, y fácil de construirlo