Instrumentos utilizados para citología cervicouterina por 100 médicos de la provincia del Azuay - Naspud Sacoto, Teresa de Jesús; Palacios Álvarez, Clara Cumanda; Pezántez Patiño, Mónica Yaquelina
El papanicolaou es un estudio citológico que se debe realizar toda mujer inmediatamente que inicia su vida sexual activa, tiene que ser considerado como un examen médico importante y periódico debido a la alta frecuencia de cáncer de cuello uterino, para su realización debemos contar con instrumentos apropiados para garantizar una adecuada toma de la muestra, en nuestro medio se utiliza con mucha frecuencia instrumentos que no son los adecuados para la toma de muestra tanto del endocervix como del exocervix es el caso del aplicador de algodón, instrumento que aumenta el riesgo de obtener resultados falsos negativos ya que la muestra tomada del endocervix como el exocervix no es buena. Existen muchos instrumentos que son adecuados para la toma de la muestra por ejemplo el Pap Molina I, Pap Molina II, cepillo cervical, espátula de Ayre, etc; estos garantizarán los resultados obtenidos