Relación entre el estado nutricional y enteroparasitismo de los niños de la escuela Honorato Vásquez Cuenca, Azuay, 2001-2002: programa educacional y tratamiento farmacológico de las enteroparasitosis encontradas - Siguencia Cruz, Wilson Marcelo; Tenemaza Albarracín, David Fernando; Tenesaca García, Pablo José
Nuestro estudio fue realizdo en la totalidad del universo conformado por los 238 estudiantes de la Escuela Honorato Vásquez, situada en el Cantón Cuenca, Provincia del Azuay, durante el período 2001-2002. Para ello hemos elegido el método descriptivo epidemiológico que se acopla a nuestra área de investigación. Para cumplir con nuestro objetivos se realizó exámenes coproparasitarios en 195 niños [Por falta de colaboración de 43 estudiantes], obteniendo los siguientes porcentajes: positivos al examen coproparasitario 51.29 por ciento, las parasitosis encontradas en orden de frecuencia fueron, Amibiasis 66 por ciento, Poliparasitismo 17 por ciento, Giardiosis 7 por ciento, Ascariosis 5 por ciento, tricocefalosis 5 por ciento, la frecuencia parasitaria según sexo fue de 52.32 por ciento en hombres y en mujeres el 47,68 por ciento, la frecuencia parasitaria según la edad demuestra que esta aumenta conforme disminuye la edad. Relacionando el estado nutricional con el esteroparasitismo encontramos que el 49,72 por ciento de los parasitados estan dentro del grupo A del auxograma, el 2 por ciento de parasitados se encuentran en el grupo B. Al administrar el tratamiento farmacológico a los niños parasitados el 31 por ciento presentaron nuevamente parásitos [persistiendo quistes de ameba histolytica], Por último se infundieron charlas sobre métodos de prevención del enteroparasitismo logrando al final de los mismos ampliar los conocimientos sobre prevención, así lo demuestran las encuestas realizadas