Programa de seguimiento en pacientes con artritis reumatoidea atendidos en el H.V.C.M. y el IESS en el Cantón Cuenca. 2001 - Astudillo Espinoza, Nelly del Rocío; Astudillo Rivera, Jackeline Elizabeth; Auquilla Cobos, Carmen Patricia
La atritis reumatoidea es una enfermedad crónica la cual si se sabe controlar y cumplir con el tratamiento adecuado permite al paciente realizar sus actividades con menor dificultad. Por eso nuestro trabajo estuvo encaminado a realizar un seguimiento y evaluación de pacientes con artritis reumatoidea durante el período de un año. Para ello aplicamos un formulario con el afán de obtener información acerca de: Datos de filiación. Forma de inicio de la enfermedad. Número de articulaciones afectadas. Capacidad funcional. Manifestaciones extraarticulares. Tratamiento utilizado. Estos fueron obtenidos a través de visitas domiciliarias relizadas mensualmente, en los cuales a más de aplicar el formulario, se procedió a realizar un examen físico completo, se conversó con el paciente y sus familiares sobre la enfermedad para mejorar el nivel de conocimiento sobre la misma. Una vez obtenida la información procedimos a tabular los datos para luego realizar el análisis correspondiente, el mismo que nos permite sacar las siguientes conclusiones: Las personas que más se afectan son mujeres casadas mayores de 40 años, con un nivel socioeconómico bajo, esto hace que los pacientes no acuden a los controles mensuales, ni tengan accesibilidad a los medicamentos y reemplacen los mismos por plantas medicionales. Muchos de los pacientes conocen de su enfermedad, pero no se concientizan de la necesidad de realizarse un control médico períodico; mantener el tratamiento con el fin de evitar posibles complicaciones, los mismos que pueden llevarles a una invalidez precoz