Factores de riesgo a los que estan expuestos las familias residentes en la parroquia de Totoracocha para desarrollar cáncer de mama, gástrico, próstata y cuello uterino en Cuenca,en el período noviembre del 2000 a enero del 2001 - Baculima Yunga, María Elena; Campoverde Merchán, Priscila del Pilar; Carpio Carrera, Mónica Alexandra
El objetivo fundamental de este trabajo es identificar los factores de riesgo para producir cáncer; que siendo parte de una investigación en diferentes grupos socioeconómicos, se desarrolla en la parroquia rural de Totoracocha ésta se encuentra ubicada al sur de la ciudad de Cuenca a unos 23 kilómetros, donde los habitantes se dedican a la agricultura, ganadería, actividades domésticas y otras de menor frecuencia. En el presente estudio al nalizar el desarrollo de las actividades diarias de las personas en la parroquia de Totoracocha, buscamos identificar si estas, se encuentran expuestas a factores de riesgo para desarrollar cáncer de estómago, próstata, mama y cuello uterino; para de esta forma proponer mecanismos de prevención de esta patología en beneficio de la comunidad