Comparación del peso prostático al tacto rectal y ecografía transrectal frente al peso post prostatectomia total en pacientes valorados e intervenidos en el Hospital Vicente Corral Moscoso de Cuenca durante el periodo enero 1998- enero 2002 - Araujo Astudillo, Juan Diego; Bravo López, Jorge Vinicio; Gómez Arias, Ana Cecilia
Tomando en cuenta la alta incidencia de la prostatectomía en varones de 40-80 años por diversas causas englobadas bajo el síndrome de prostatismo frente a una limitada información sobre validación estadística del Tacto Rectal y Ecografía Transrectal como determinantes de peso prostático e Hipertrofia Prostática, realizamos el siguiente estudio de validación de Test, y comparación de los procedimientos diagnósticos mencionados frente al peso real de la próstata Post Prostatectomía Total Suprapúbica en 101 pacientes valorados e intervenidos en el Hospital Vicente Corral Moscoso de Cuenca. durante enero 1998-enero 2002. Cumpliendo con los objetivos fijados se estableció una relación de sobre dimensionamiento tanto al Tacto Rectal como a la Ecografía Transrectal frente al peso real con un excedente del 61 por ciento y 82 por ciento respectivamente; demostrándose una mayor sensibilidad de la ecografía 98 por ciento para el diagnóstico de hipertrofia prostática con respecto al Tacto Rectal 97 por ciento sacrificando de esta forma los indices de especificidad a 5 por ciento y 17 por ciento respectivamente. Corrovorando a los datos anteriores para el tacto rectal}, un valor predictivo positivo del 85 por ciento frente a al de la ecografía del 83 por ciendtoSe concluye que ambos métodos son de gran utilidad en la práctica clínica, considerando su limitaciones antes mencionadas, por lo tanto recomendado su uso