Enfermedad periodontal como factor de riesgo de parto pretérmino o neonato de bajo peso al nacer Hospital Vicente Corral Moscoso. 2001 - Sotomayor Dávila, Carla Margarita; Solís Lam, Fernando Vinicio
El objetivo del estudio es determinar si la enfermedad periodontal es un factor de riesgo de neonatos pretérmino o de bajo peso. Se realizó un estudio de cohorte histórico con la participación de 80 mujeres en labor de parto: 40 con enfermedad periodontal [cohorte de expuestas] y 40 con ausencencia total de piesa dentarias [cohorte de no expuestas]. La presencia de la enfermedad periodontal fue determinada utilizando el índice CPITN [Comunity Periodontal Index of Treatment Needs]. En ambos grupos se analizaron las variables bajo peso al nacer, parto pretérmino y retardo del crecimiento intrauterino. La cohorte de expuestas presentaron un riesgo significativamente mayor de neonatos con bajo peso [RR: 3.67,p:0.020,Chi2:5.54] y de parto pretérmino [RR:10, Chi2 8.54, p: 0.004], la relación con retardo de crecimiento intrauterino no es estadísticamente significativa [Chi2: 2.22, p:0.14]. La enfermedad periodontal es un factor de riesgo para el parto pretérmino y neonatos de bajo peso, sin embargo esta relación con desnutridos intraútero no se ha comprobado