Tomografía computarizada de tórax indicaciones y aplicación Hospital Vicente Corral Moscoso 1996-2001 - Crespo Rosero, Ana Lucía
La TAC de tórax constituye una ayuda diagnóstica inestimable para la valoración y diagnóstico diferencial de las enfermedades difusas del pulmón, incluso permite como hemos comprobado con este estudio el definir la patología en base al análisis de las pequeñas estructuras del pulmón. Mediante este estudio que es de tipo clínico descriptivo propositivo se determina dentro de las patologías torácicas cual es el uso, las indicaciones y aplicaciones que se le da a este método en nuestro medio. Así es como se llegó a la conclusión de que el grupo de edad de 40-59 años fue el más numeroso en cuanto a patología pulmonar y que es la polación rural la más suceptible. En cuanto al diagnóstico provisional la patología más frecuente sugerida es el derrame pleural, sin embargo el diagnóstico definitivo de cáncer pulmonar fue el más numeroso debido en este caso a la gran sensibilidad de este método con respecto a las patologías de este tipo. Anexo a este estudio proveo de una guía básica acerca de tomografía de tórax la cual está disponible en CD-ROM