Estudio comparativo de los efectos del nalbufine en relación al uso de la dipirona en 80 pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en el Hospital Vicente Corral Mocoso - Santacruz Pérez, Paola Daniela
La presente tesis es una revisión descriptiva, encasillando como primer parámetro lo que es el dolor y los efectos producidos en el organismo al ser intervenido quirúrgicamente, en este caso sometidos a colecistectomía laparoscópica, el segundo parámetro y eje en esta investigación es la comparación de dos tipos de analgésicos por un lado un derivado opióde, en contra de un derivado solicitado. Se realizó una descripción clara sobre la diferenciación de cada uno de los analgésicos utilizados, se recalcó acerca de sus efectos principalmente el grado de analgesia presentado así como sus reacciones adversas, esto en base a un seguimiento durante el período postoperatorio. Luego del análisis comparativo se puede sacar como informe final un primer concepto que define al dolor como una experiencia personal sensorial y efectiva desagradable asociada a una lesión tisular real o potencial, se concluye además que los fármacos administrados presentaron diferencias mínimas con respecto al grado de analgesia brindado, al igual que los efectos colaterales presentados no necesitaron de medidas farmacológicas para su estabilización