Crecimiento, desarrollo y morbilidad en niños menores de 6 meses de edad, con diversas modalidades de alimentación en la ciudad de Cuenca-Ecuador. Año 2002-2003 - Quito Betancourt, Bolívar Fabián; Zambrano Abad, Fabián Enrique; Reibán Espinoza, Esteban Adrián
En el Centro de Salud No 1 de la ciudad Cuenca-Ecuador, desde el 1 de Octubre del 2002 hasta el 30 de Junio del 2003 se estudiaron 103 madres y sus niños con el objeto de evaluar el crecimiento, desarrollo y la morbimortalidad de niños con dos modalidades de alimentación. Es un estudio de doble cohorte prospectivo. Se conformó dos grupos: uno que recibía leche materna exclusiva y el otro dieta mixta. La formación de los grupos se hizo bajo expontanea decisión de las madres y previo consentimiento informado. Entre los resultados más sobresalientes se hallan: Las madres que al momento dan seno lo hicieron en un alto porcentaje con su niño anterior [77.50 por ciento] y las que dan dieta mixta, en el 65 por ciento dieron tanbién al niño anterior. El 80 por ciento de madres que da alimentación mixta, trabajan 8 horas. El 100 por cien de las madres que dan alimentación mixta indican que no pueden llevar al trabajo a sus hijos. Hay una tendencia a mantener la lactancia por más de 10 meses [84.6 por ciento]. En cuanto al desarrollo psicomotor, no se puede encontrar diferencias significativas. Hay una mayor velocidad de crecimiento en todos los parámetros estudiados al compararlos con niños alimentados con dieta mixta. En los niños alimentados con seno materno se observa una menor frecuencia de IRA [10.77 por ciento VS 13.89 por ciento] y EDA 4.63 por ciento VS. 5.56 por ciento con dieta mixta. En el análisis de diferencias de medias entre la alimentación mixta y la alimentación con el seno materno, se demostró que la puntuación Z, de todos los parámetros estudiados eran estadísticamente significativos a favor del seno materno